superadmin 05 Maret 2019 14:41:35

Desa Banjarsari merupakan sebuah desa yang masuk di wilayah Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini terletak di daerah Pegunungan Menoreh sebelah Utara. Asal-usul Desa Banjarsari sudah banyak diketahui masyarakat yang diceritakan secara turun-temurun. Menurut sumber yang sudah merupakan Aparatur Pemerintah di masa lalu yaitu R. Untung Suprobo (mantan Lurah Banjarsari) dan Sukadiyo (mantan Carik Desa Banjarsari) yang masih terdokumentasi.

Dalam catatannya dijelaskan bahwa Desa Banjarsari merupakan penggabungan 2 (dua) Kelurahan yaitu Kelurahan Jumblangan dan Kelurahan Balong. Pada tahun 1913 s/d 1947 dua kelurahan tersebut masih berdiri sendiri dan mengatur wilayah pemerintahan masing-masing. Tetapi pada bulan Mei 1947 kedua kelurahan tersebut digabung menjadi satu Kelurahan/ Desa, hal ini karena adanya Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo tentang Penggabungan Kelurahan. Sejak saat itu kedua Kelurahan/ Desa resmi menjadi satu Kelurahan/ Desa dengan satu susunan organisasi Pemerintah Desa. Nama yang digunakan adalah Desa Banjarsari yang berarti memanjang disesuaikan dengan kondisi wilayahnya yang memanjang dari Timur ke Barat dengan ditengahnya terdapat Gunung Kucir yang merupakan batas 2 kelurahan terdahulu. Sampai saat ini sudah berganti beberapa Lurah/ Kepala Desa dan terus membangun wilayahnya.

Komentar atas Sejarah Desa