Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443H

Sosialisasi Penanganan Hewan Kurban

07 Agustus 2019 08:49:52  Operator  242 Kali Dibaca  Berita Kalurahan

Banjarsari - Jelang Hari Raya Idul Adha, Pemerintah Desa Banjarsari melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo menggelar sosialisasi penanganan hewan kurban, Selasa (6/8/2019). Sebanyak 45 peserta mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Banjarsari.

Acara dibuka langsung oleh Kepala Desa Banjarsari, Wagiran. Peserta yang hadir yakni dari tokoh masyarakat, tokoh agama, pengurus masjid yang akan melaksanakan pemotongan hewan kurban. Dilanjutkannya, tujuan dari pelaksanaan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman khususnya panitia pelaksana yang melaksanakan penyembelihan hewan kurban.

Pemahaman mengenai tata cara penyembelihan yang halal, mengenai penanganan hewan sejak ternak hidup sampai disembelih sampai dengan didistribusikannya daging. "Dengan harapan persyaratan teknis terpenuhi, mengurangi atau mengantisipasi adanya penularan penyakit hewan ke manusia atau disebut dengan zoonosis," Ungkap Tri Murwani selaku Kasi Kemasyarakatan Desa Banjarsari.

Selain itu, lanjutnya, tujuan sosialisasi ini juga untuk mempermudah pihaknya memperoleh data sehingga pada saatnya nanti mempermudah tim terpadu yang turun saat pengecekan

Kalurahan : Banjarsari
Kapanewon : Samigaluh